Il panorama vitivinicolo del Piemonte
Malgrado il bruttissimo periodo storico che ha condizionato la ristorazione e la viticoltura, i produttori hanno dimostrato di sapere lottare. Qualcuno come Flavio Roddolo ha posticipato l’imbottigliamento e quindi non lo troverete in questa edizione. I risultati però, nel complesso, sono notevoli e ogni anno diventa più difficile limitare i Tre Bicchieri.
I Tre Bicchieri 2021 del Piemonte. L’annata 2016
L’annata 2016, salutata a suo tempo come una delle vendemmie del secolo per il nebbiolo, mantiene tutte le promesse con ben 29 vini titolati su 32 del millesimo in questione. Tra questi 29 Tre Bicchieri ben 25 sono Barolo, 2 sono Barbaresco e 2 provengono dall’Alto Piemonte. La grandezza dei Barolo 2016, ampiamente annunciata è stata confermata con ben 32 Tre Bicchieri. Con il crescere della qualità, soprattutto nelle denominazioni più prestigiose, il nostro lavoro diventa sempre più arduo. Con 45 Tre Bicchieri su un totale regionale di 75 il Nebbiolo rimane la varietà regina.
Non c’è solo il Nebbiolo
Per fortuna aumenta la diffusione di cultivar meno note. Il Timorasso nel Tortonese si attesta su due premiati, mentre nella zona di Castagnole Monferrato per il Ruché arriva il secondo Tre Bicchieri. Lo conquista con merito l’inebriante Clàsic della cantina Luca Ferraris che tanto ha fatto per il rilancio del vitigno. Il Grignolino del Monferrato Casalese, nella nuova versione invecchiata, conserva due Tre Bicchieri che ricompensano l’associazione Monferace a capo del progetto.
Da notare anche la notevole performance del comparto spumantistico che piazza quattro vini sul palco, di cui ben tre Alta Langa, una denominazione in piena espansione. Le cantine che ottengono per la prima volta i Tre Bicchieri sono cinque – addirittura sei se consideriamo il Barolo Lazzarito ’16 di Casa E. di Mirafiore, che è in realtà un’azienda a pieno titolo solo da poco, dal momento del distacco dalla casa madre Fontanafredda -, ovvero quasi il 10 per cento del totale dei premiati. Si tratta di Socré con il Barbaresco Roncaglie Riserva ’15, di La Masera e il suo Erbaluce di Caluso Anima dAnnata ’17, di La Toledana e il Gavi del Comune di Gavi Vigne Rade ’19, di Castellari Bergaglio con il notevole Gavi Pilin ’14 e infine di Luca Ferraris di cui sopra.
- Alta Langa Brut Rosé 60 Mesi Ris. ’13 – Colombo – Cascina Pastori
- Alta Langa Extra Brut Ris. ’15 – Coppo
- Alta Langa Pas Dosé Zero Ris. ’14 – Enrico Serafino
- Barbaresco Crichët Pajé ’12 – Roagna
- Barbaresco Currà ’15 – Sottimano
- Barbaresco Martinenga Camp Gros Ris. ’15 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
- Barbaresco Rabajà ’16 – Bruno Rocca
- Barbaresco Rabajà Ris. ’13 – Giuseppe Cortese
- Barbaresco Rombone ’16 – Fiorenzo Nada
- Barbaresco Roncaglie Ris. ’15 – Socré
- Barbaresco Vallegrande ’17 – Ca’ del Baio
- Barbera d’Asti Sup. La Luna e i Falò ’18 – Vite Colte
- Barbera d’Asti Sup. V. La Mandorla ’18 – Luigi Spertino
- Barbera del M.to Albarola ’16 – Tacchino
- Barbera del M.to Sup. Cantico della Crosia ’17 – Vicara
- Barolo ’16 – Bartolo Mascarello
- Barolo Arborina ’16 – Elio Altare
- Barolo Bric dël Fiasc ’16 – Paolo Scavino
- Barolo Brunate ’16 – Giuseppe Rinaldi
- Barolo Cannubi ’16 – G. B. Burlotto
- Barolo Cannubi ’16 – Poderi Luigi Einaudi
- Barolo Castelletto ’16 – Fortemasso
- Barolo Cerequio ’16 – Michele Chiarlo
- Barolo Cerretta ’16 – Brandini
- Barolo Cerretta Luigi Baudana ’16 – G. D. Vajra
- Barolo del Comune di Castiglione Falletto V. V. ’15 – Cascina Fontana
- Barolo Falletto V. Le Rocche Ris. ’14 – Bruno Giacosa
- Barolo Ginestra Ris. ’12 – Paolo Conterno
- Barolo Lazzarito ’16 – Casa E. di Mirafiore
- Barolo Liste ’15 – Giacomo Borgogno & Figli
- Barolo Meriame ’16 – Paolo Manzone
- Barolo Monfortino Ris. ’14 – Giacomo Conterno
- Barolo Monprivato ’15 – Giuseppe Mascarello e Figlio
- Barolo Monvigliero ’16 – F.lli Alessandria
- Barolo Monvigliero ’16 – Bel Colle
- Barolo Ornato ’16 – Pio Cesare
- Barolo Parafada ’16 – Massolino – Vigna Rionda
- Barolo Pressenda ’16 – Abbona
- Barolo Rive ’16 – Negretti
- Barolo Rocche dell’Annunziata ’16 – Renato Corino
- Barolo Rocche di Castelletto ’16 – Cascina Chicco
- Barolo Sottocastello di Novello ’16 – Ca’ Viola
- Barolo Sperss ’16 – Gaja
- Barolo Vigna Rionda ’16 – Guido Porro
- Barolo Vigna Rionda Ester Canale Rosso ’16 – Giovanni Rosso
- Barolo Villero ’16 – Brovia
- Barolo Villero Ris. ’13 – Vietti
- Boca ’16 – Le Piane
- Colli Tortonesi Timorasso Il Montino ’18 – La Colombera
- Colli Tortonesi Timorasso Pitasso ’18 – Claudio Mariotto
- Dogliani Sorì Dij But ’19 – Anna Maria Abbona
- Erbaluce di Caluso Anima dAnnata ’17 – La Masera
- Erbaluce di Caluso La Rustìa ’19 – Orsolani
- Gattinara Osso San Grato Ris. ’16 – Antoniolo
- Gattinara Ris. ’15 – Giancarlo Travaglini
- Gavi del Comune di Gavi Minaia ’19 – Nicola Bergaglio
- Gavi del Comune di Gavi Vigne Rade ’19 – La Toledana
- Gavi Pilin ’14 – Castellari Bergaglio
- Grignolino d’Asti Monferace ’15 – Tenuta Santa Caterina
- Grignolino del M.to Casalese Monferace Bricco del Bosco V. V. ’16 – Giulio Accornero e Figli
- Marcalberto Pas Dosé Blanc de Blancs M. Cl. – Marcalberto
- Moscato d’Asti Canelli Sant’Ilario ’19 – Ca’ d’ Gal
- Moscato d’Asti Casa di Bianca ’19 – Gianni Doglia
- Nizza La V. dell’Angelo ’17 – Cascina La Barbatella
- Nizza Ris. ’17 – Tenuta Olim Bauda
- Nizza Tre Roveri ’18 – Pico Maccario
- Ovada Convivio ’18 – Gaggino
- Piemonte Pinot Nero Bricco del Falco ’16 – Isolabella della Croce
- Roero Sudisfà Ris. ’17 – Angelo Negro
- Roero Arneis Cecu d’La Biunda ’19 – Monchiero Carbone
- Roero Arneis Renesio ’19 – Malvirà
- Roero Arneis Sarun ’19 – Stefanino Costa
- Roero Mompissano Ris. ’17 – Cascina Ca’ Rossa
- Ruchè di Castagnole M.to Clàsic ’19 – Luca Ferraris
- Ruchè di Castagnole M.to Laccento ’19 – Montalbera